Feb. 20th, 2016
Пару недель назад выучил немецкий язык. Вернее не выучил, но все ж открыл полностью дерево на duolingo, набрал стопицот очков, взял 19 level и продолжаю фармить дальше. Мне трудно оценить насколько этот сайт эффективен, потому что во-первых не с чем сравнивать, за дойч я взялся с абсолютного нуля, а во-вторых в боевых условиях приобретенные навыки тоже пока не испытал. Но зато готов поделиться ощущениями.
Самый большой плюс я вижу в том, что сайт дает мотивацию из ничего буквально. Однажды в прошлой жизни я как-то взялся за французский, потому что замаячили перспективы полезности этого языка в житейском плане. Купил учебники, делал упражнения, но через несколько дней перспективы исчезли, с ними исчез и смысл изучения. Применять язык было негде, оценивать прогресс нечем. Сейчас с немецким ситуация почти повторилась, я быстро загорелся, но остыл еще быстрее, и если бы под рукой опять были только учебник с тетрадкой, то пожалуй тоже забросил бы. Но очково-медальная система стимулирует продолжать хотя бы ради того чтобы взять следующий уровень, открыть новые задания, пройти все дерево в конце концов. Процесс беспощадностью напоминает "кач" в онлайн игрушках. Успокаиваешь себя соображением, что в данном случае задротство чуть более осмысленно.
Самый большой минус в том, что курс можно пройти, вообще практически не улучшив язык. Особенно если подглядывать в подсказки. Если в мобильном приложении еще действует правило трех ошибок, когда после четвертого неправильного ответа упражнение надо начинать сначала, то на сайте его можно долбить до упора. Неправильный ответ окатывает процент выполнения чуть назад, причем гораздо меньше чем его двигают вперед верные ответы. То есть любое упражнение можно просто "взять измором" с первого же захода, стабильно двигаясь таким образом вперед по уровням. Еще мне показалось, что система упражнений больше подходит для пополнения словарного запаса, чем для закрепления правил. Хотя задания и сгруппированы по грамматическим темам, но у меня все эти склонения и спряжения нормально отложились в голове только после того, как я купил пару учебников и завел себе привычку дополнительно к сайту делать и книжные упражнения. Наконец пригодился подарок сестры на прошлый день рождения. Она подогнала мне модную сумку, а брать ее было некуда, я привык ездить на работу со свободными руками, распихав мелочь по карманам. Зато теперь ношу в ней книжку с тетрадками.
В общем, duolingo хорошо, но duolingo плюс учебник, плюс подкасты и ролики с dw.com еще лучше. Буду работать над собой дальше, посмотрим что выйдет. Вдруг, когда в следующий раз занесет на неметчину, смогу вышпрехнуть из себя что-нибудь кроме "бе" и "ме"