Дело врача
Oct. 29th, 2015 01:35 pm32-летний детский врач-офтальмолог, автор нескольких научных исследований, к.м.н., сотрудник Морозовской клинической больницы и поликлиники №145 Артем Матвеев был задержан в конце 2013 года. Следственными органами он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Иные действия сексуального характера»). 29 июня Нагатинский районный суд приговорил Матвеева к 13 годам колонии (МК)
Про дело доктора Матвеева я узнал через пару дней после его задержания, по сарафанному радио http://palindromer.livejournal.com/505356.html. И уже тогда у меня не было никаких иллюзий насчет приговора. Вырваться из ласковых объятий отечественного правосудия задача практически невыполнимая для заведомо невинового человека. Если у реального уголовника, не важно по душегубской, экономической или хотя бы по той же педофильской части, есть какие-то шансы, то честному человеку ловить нечего. Сказали сидеть - значит будет сидеть. Ни потребных денег, ни нужных связей, ни специфических умений чтобы избежать наказания взять ему просто неоткуда. По результатам апелляции на днях доктору снизили срок аж до 7 лет, и это видимо пока не конец истории. Но счастливого конца у этой истории все равно уже не будет. На то есть три причины, вернее три "Нет"
Во-первых у законопослушного человека как правило нет друзей, способных говорить с теми, кто действительно виновен в данном случае, на том языке, который те действительно понимают. То есть никто с обрезком трубы не столкнется однажды в темном переулке со следователем или прокурором. Никто не уронет окурок в особо пожароопасном месте судейского загородного дома.
Во-вторых действительные виновные этого дела как правило из породы людей не склонных к лишней рефлексии. И у них нет совести в привычном нам понимании этого слова. Переживать о таких пустяках, как посаженный ни за что на десяток другой лет, они не привыкли. Оттого сон их спокойный и аппетит отличный. Даже если им как-нибудь придется посмотреть в глаза отсидевшему по их милости врачу или его родным, то... Да ничего, посмотрят, усмехнутся и дальше пойдут. Может быть добавят добродушно: "скажи спасибо, что живой вообще"
И в-третьих поскольку бога нет, то не будет и никакого Аз воздам. Никогда и никому. Все действующие лица, кроме тех, кого перестреляют в спорах хозяйствующих субъектов, спокойно доживут до своего инфаркта или альцгеймера. Спокойно скончаются в окружении дорогой и любимой семьи, и не будет у них ничего ни до, ни во время, ни после. Ничего особенного.