Nov. 22nd, 2014

Тот, кто хоть раз получал комментарии (живьем или в интернете) о том, что бегать вредно вообще, для суставов в частности, а псевдоспортивные беговые потуги на старости лет вообще путь в инвалидное кресло, меня поймет. Я человек очень спокойный, но такие откровения диванных специалистов спортивной медицины могут довести до белого каления. Во-первых потому что это абсолютная глупость. Во-вторых потому что все это чистая правда. Ну не считая легкого преувеличения насчет инвалидности. А в остальном все так и есть.

Зайдя на любой беговой форум и заглянув там в раздел посвященный медицине и здоровью, если такой есть, можно подумать, что попал на тусовку вечно больных неудачников. Да и если почитать иные блоги-твиттеры бегунов, то решишь, что жизнь раскрашена в полоски двух цветов. Одна полоска - восстановление от очередной травмы, другая - подготовка к следующей. Редких везунчиков, которым везет пробегать сезон ничего себе не травмировав, мы считаем биороботами или бессовестными врунами, втихаря по утрам вмазывающихся обезболивающим перед тем как запостить селфи в потной майке. Мы говорим друг другу "надкостница" или "ахилл", не добавляя "воспаление" или "потянул", потому что и так понятно.

Но если это правда, то почему же замечания доброхотов глупость и почему они бесят? Ну во-первых потому что никому не нравится, когда в его больные места тычут пальцем, от этого только больнее, а автор комментария по ту сторону интернета уж точно не доктор, от которого ждешь рецепта. А во-вторых типичные беговые травмы мешают всего лишь в одном, хотя и очень важном для бегунов аспекте повседневной жизни. Они мешают бегать. И все. Точка. Period. Эти травмы не позволят взять больничный, да никто с таким к врачу никогда и не пойдет. Они не мешают ходить, сидеть, лежать, пить пиво, смотреть телевизор. Они ни на секунду не приближают пенсию по инвалидности, даже если кто-то и надеется. Если обратиться с беговой жалобой не к доктору в спортивном диспансере, а к обычному врачу по ДМС, то сразу поймешь, что анекдот "доктор, у меня болит когда я делаю вот так! - а вы так не делайте" не на пустом месте придуман. А поплакаться в жилетку кому-нибудь из тех самых советчиков, рассуждающих о вреде бега по асфальту, так они же и не поймут в чем беда, собственно. Подумаешь, горе какое! Сходи поплавай или на велосипеде покатайся.


Я самый обычный физкультурник, чужим умом жить стесняющийся, поэтому тоже каждый год чего-нибудь себе усугубляю слегка и потом восстанавливаюсь. По опыту всех прошлых сезонов знаю, что полный отказ от пробежек мне на пользу не идет и выздоровление не ускоряет. Быстрее всего с травмой получается разобраться если ее потихоньку забегать. В прошлые выходные не удержался и решил включить в программу реабилитации пробег МИЭТ в Зеленограде. Сбили с толку рассказы и фото, показалось, что там грунта с асфальтом будет сравнимое количество, по мягкому бежать не страшно, а на асфальтовых участках поберегусь. В действительности получилось, что на десятикилометровом круге грунта было едва ли 200-300 метров. Они все приходились на один участок, где дорога ныряет в овражек, потом крутой подъем из него и дальше примерно двухсотметровый тягунок. Это, пожалуй, самое красивое место на трассе, поэтому фотографы и операторы его любят, отсюда и пропорции грунтовых и асфальтовых кадров, вводящие в заблуждение. Первый круг еще осторожничал и одолел его едва из 50 минут, а на второй половине дурная голова опять не дала покоя ногам и я прибавил, пробежав в результате 20 км за 1:35.33. Трасса довольно рельефная. Вверх хорошо, конечно, но вниз было тяжеловато. Я и здоровый то под горку бегу, ругаясь про себя непечатными словами, а тут думал совсем без одной ноги финиширую. Но ничего, до дома хромал слегка, зато на следующий день и дальше чувствовал себя определенно лучше чем до. Иду на поправку. Но соревновательный сезон теперь точно закрыл. Все что хотел в этом году - все побегал. Отдыхаю до нового года.