Aug. 27th, 2014

Пост о беговой мотивации. Часть I.

Возвращаясь с друзьями после последнего этапа Путяевского лабиринта, поговорили немного о том, что толкает бегуна к финишу, когда и силы уже кончились и морально-волевые тоже на исходе. Один товарищ вспомнил свой полумарафон, где он последние сотни метров добегал зигзагом в полукоматозном состоянии, цепляясь за второе место. У меня таких стартов не было. Почти на всех соревнованиях, где доводилось участвовать, я сражаюсь за позицию в глубокой середине протокола, а мои личные рекорды не такие распрекрасные чтобы из-за секунд выворачиваться наизнанку. Я уж скорее поберегу здоровье и чуть не доработаю, чем перенапрягусь, не стесняясь пройтись пешочком если что.

И меня это беспокоит на самом деле. Конечно, с одной стороны приятно остановить секундомер в створе и увидеть, что даже несмотря на халяву и прогулки шагом, все равно сбросил сколько-то с личника. Рассматриваешь это как задел на будущее, резерв и все такое. Но откладывая такие "резервы", можно дожить до пенсии, так нигде их и не израсходовав. Надо иногда себя заставлять потерпеть, а вот как заставлять? Сегодня на дистанции у меня был не совсем обычный стимул напрячь силу воли.

Перед стартом загадывал разменять 1 час и 6 минут. Прохладно, безветренно, трасса плотная после дождя но без луж и грязи. Подвинуть в таких условиях на 30 секунд свой результат месячной давности задача более чем реальная, главное не торопиться сначала, нормально разложиться и в конце немного потерпеть. Трасса Путяевского лабиринта оправдывает свое название, петляя по парку весьма замысловатым образом, но ее запутанность компенсируется хорошей разметкой и четкими километровыми отметками, которые здесь установлены даже не через километр, а через пятьсот метров. Большой соблазн втыкать каждые пару минут в секундомер, прикидывая скорость; решил этим не баловаться, держать темп по самочувствию и косить лиловым глазом на часы только рядом с пяти- и десятикилометровой отметкой. Если будет 22 и 44 минуты, значит все ок, а нет - так нет, не судьба значит.

Первая треть дистанции получилась почти по плану. Как раз где-то около пятикилометровой отсечки нашу небольшую группу догнал резвый ветеран и начал непринужденный разговор. На пятнашке пять километров это уже точка, где плотная масса бегунов просеивается на группы по силам. Кто-то запыхавшись начинает сдавать, но опытных физкультурников, тех кто старается разложиться ровно на свой предполагаемый результат, редко здесь так догоняют и обгоняют как стоячих. Конечно, до финиша еще пилить и пилить, силы есть, не на последнем издыхании бежим, и у каждого в кармане имеется заначка на такой рывок, но смысл?

- Сколько бежим? )