Jul. 14th, 2014

Бежал вчера десятку на "Белочке" в Измайловском парке. Пробег с довольно долгой историей, только последние пару лет проходил не без проблем. Я решил успеть поучаствовать в нем, чтобы не получилось как с полумарафоном в Киржаче, куда я собирался, собирался и собрался только тогда, когда он уже совсем умер. Но здесь ситуация вроде бы налаживается, надеюсь пробег будет проходить и дальше.

Белочка - то самое суровое соревнование, для которого я выправлял медицинский допуск. В положении вообще было написано, что для получения номера необходимо предъявить документ подтверждающий возраст, то есть паспорт, справку и полис обязательного медицинского страхования. Хоть я и подозревал, что ничего из этого не потребуется, но со страху наделал ксерокопий и захватил с собой.

Первый забег, на котором получил два номера. Один на грудь, другой на спину. Про второй номер сами организаторы сказали, что вешать его не обязательно, но я прикрепил. В этом есть смысл, кстати. Ведь на дистанции практически всех своих соперников видишь только со спины - когда обгоняешь их или когда они обгоняют тебя. Вторые номера, правда, были совсем разношерстные, что характерно для спортивных мероприятий, проводимых людьми старой закалки, особенно при участии местных спорткомитетов. Ведь после любого старта остаются неиспользованные номера, которые жалко выкинуть. Их и пускают в дело, если возникают проблемы с печатью нового тиража. Мне уже приходилось бегать с номером оставшимся от "Лыжни России" тыща какого-то года. Вчера вот тоже, второй номер оказался от московского полумарафона, кому-то кажется доставалось и что-то другое.

Вся трасса проходила по Измайловскому лесопарку, а старт-финиш на стадионе Авангард. Перед общим стартом на марафон и 10 км было несколько детских забегов по стадиону. В детских бегах, там где они проводятся, вся соль нашей беготни. Если приходить зрителем на любительские соревнования, то детские старты нельзя пропустить ни в коем случае. Основной забег может быть со стороны довольно скучным - ну бегут физкультурники и бегут, с темпом чуть быстрее своих утренних пробежек, прикидывая на сколько-то секунд улучшить свой личный результат или просто пробежать ничего себе так. У лидеров бывают финишные зарубы, да и вообще не без борьбы все, конечно, но в основном эта борьба внутри, с самими собой боремся. А у детей вся борьба и эмоции наружу, настоящий спорт, не физкультура как у взрослых.

Пробежал медленнее чем хотел и планировал, но в целом доволен. Не я один недобрал свои секунды, после финиша многие говорили, что бежалось тяжеловато. Организация понравилась. Трасса частично по грунту, частично асфальт. Десять километров в один круг, два пункта с водой, что по жаре было кстати. Вчера же у меня был и самый неловкий момент за всю мою "беговую карьеру". На одном из поворотов, где разметка позволяла чуть срезать угол, половина участников и срезала, экономя буквально пять-десять метров. Выбегая обратно на тропинку два потока сливались обратно, а в таких случаях кто-то кому-то хоть чуть да помешает. Пробегая там по честному радиусу я сначала еле увернулся от соперника, который нырнул в кусты ради секундной выгоды, и с досады, усилий и жары плюнул перед собой. Да так удачно, что попал прямо на ногу бодрому ветерану, который тоже чуть срезал и вынырнул на дорожку у меня из-под плеча. Если бы выражение "от стыда сквозь землю провалиться" было не просто фигурой речи, а реальной опцией, я бы воспользовался. Ничего, догнал, извинился, он тоже отнесся с юмором и пониманием, но наверное меня запомнил. По номеру на спине.