Пражский марафон. Первый раз. 4:09.58
May. 12th, 2014 12:50 amВыбрал Пражский марафон для дебюта исходя из тех соображений, что первый марафон должен быть праздником и приключением. Соревнования в Праге считаются очень хорошими по организации, поэтому прошлой осенью зарегистрировался чтобы иметь мотивацию для зимних бегов. Судя по результатам весенних стартов на десятке и половинке, побегал я зимой неплохо, поэтому смотрел вперед со сдержанным оптимизмом. Тревожил меня только относительно небольшой километраж и то, что не получилось сделать ни одной нормальной длительной. Для марафонской дистанции это ключевые параметры, на самом деле, поэтому волноваться об этом стоило, но у меня хватало других причин для волнений, чисто житейских. Я, например, до последнего не был уверен смогу ли я вообще поехать, плюс не работе не удалось разобрать свои завалы перед отпуском, и т.д. Но визу мне дали, отпуск оформился, и даже простуда, одолевающая меня периодически последний месяц, прошла сама собой на целебном чешском воздухе. За день до старта я был настроен вполне ок, настраиваясь пробежать может быть не быстро, но уверенно.
В субботу на экспо без проволочек получил номер, футболку, вечером отдохнул, созвонились с Катей и договорились встретиться утром в метро. Утром тоже быстро разобрались в технической зоне, переоделись, пошли гулять по площади и впитывать атмосферу праздника. Если выбрать какие-то два слова для Пражского марафона, то "быстро и четко" самые подхоящие. Когда в забеге участвуют десять тысяч человек, поневоле настраиваешься на очереди. Так вот, мне не пришлось постоять хотя бы в одной. Ну если не считать совсем крошечную в туалетные кабинки. Стартовый коридор растянулся на сотни метров по узкой извилистой улочке, наш сектор был G, и мы в этой Ж оказались где-то в середине коридора. После того как зашли в свой карман, мы уже не видели действа на главной площади, но слышно все было очень хорошо. Дали старт, мы неспеша, но без суеты начали продвигаться вперед и через три минуты с копейками пробежали стартовую арку, включив под ней свои секундомеры. Практически сразу после старта выбегаем на Карлов Мост. Катя говорит: "смотри, таким ты его больше никогда не увидишь" Ну, конечно, если не решишь как-нибудь пробежать этот марафон еще раз. Нас несет течением бегового потока, вдоль дистанции нас подгоняют тысячи зрителей. Ощущение чего-то грандиозного и очень хорошего.
Я оптимистично настроился на темп около 5 мин/км, Катя реалистично настроилась на примерно такой же, бежим вместе, я стараюсь не потеряться и не сбивать ее с ритма. Первую половину дистанции все было хорошо. Как только первая половина кончилась, сразу кончилось и "хорошо". Отпустил Катю и стал бороться с собой. Нормальные люди ударяются о марафонскую стенку в районе 35 километра, у меня это случилось гораздо раньше. Хотя, я не назвал бы это стенкой, правильнее будет сказать, что уставшее сознание начало диктовать еще сохранившему силы телу свою злую волю. В ногах пока есть силы, можно бежать, но внутренний голос подсказывает, что этих сил не хватит на следующие двадцать километров, максимум на пять. Поэтому не надо дальше бежать, давай ка пройдемся, если не хочешь потом совсем прилечь на обочине. Эти дурацкие советы слушать, конечно, не стоит. Ну кончится бензин через пять км, тогда и пойдешь пешком, глупо делать это сейчас, потому что никакой выгоды от этого нет. Через каждые пару километров пункты питания, ешь, пей, совсем в обморок без сил не свалишься же, беги пока можешь. Уверен, что эта сила духа вполне поддается тренировке, прошлой весной мой первый полумарафон сложился аналоичным образом, первую половину я бежал, потом больше шел пешком, а сейчас мощи хватает на всю дистанцию вполне. Надо просто провести правильную марафонскую работу над ошибками.
В спортивном смысле своим результатом я недоволен. Но я дико доволен самим пробегом. Начать марафонскую "карьеру" именно в Праге считаю правильным выбором. Конечно, хорошо было бы пробежать первый раз не совсем так, но пробежать здесь определенно стоило. Ради трассы, города, зрителей. За пару километров до финиша трасса проходила по району, где мы сейчас живем. Таня с Мишкой пришли меня поддержать. Было невероятно кстати, конечно, на несколько минут даже силы появились откуда-то. Увидел их издалека, изобразил подобие легкого непринужденного бега. После финиша Катя спросила, буду ли я делать гравировку результата на медали, я ответил, что сейчас не буду, а сделаю потом, когда результат будет получше. Надо будет сюда вернуться как-нибудь обязательно.
Перед стартом. Катя, бесконечное спасибо за поддержку и вообще!