Apr. 20th, 2014

Я уже писал, организация беговых мероприятий потихоньку подтягивается до какого-то там уровня. Неизбалованный физкультурный народ, по крайней мере в моем лице, начинает привыкать к хорошему. Десятку в Звездном я бегал два раза. Один раз пробежал хорошо, один раз плохо. Сегодня выбирал между 10 и 20. Решил, что три двадцатки за три выходных подряд будет слишком круто, поэтому снова заявился на десять километров. В этом году на соревнованиях поменялась команда организаторов, может быть это повлияло, может я за пару лет успел забыть местные традиции, но сначала было слегка неуютно.

Началось все еще вчера, когда я поехал заранее за номером, чтобы сегодня не толкаться в очереди. Товарищ сказал, что можно было бы и на старте спокойно получить, очередей то у них теперь не будет. "Это у прошлой команды была очередь, а у нас все без компьютера, все ручками пишем, раз-два, готово, потом и протокол так сделаем"

Приехав с утра на старт, подхожу к столику регистрации прибарахлиться сувенирами и говорю, что номер уже получил. Женщина глубоко пенсионного возраста из регистрационной комиссии вряд ли хотела сделать мне что-то плохое и пожалуй просто слегка повысила свой громкий голос, но мне, отвыкшему от таких житейских коллизий, показалось что она буквально заорала.

- Это ОТКУДА у вас заранее номер? Что это такое? ГДЕ вы его получили? А СТО рублей кто платить будет?

Народ вокруг начинает ее успокаивать, объясняя, что действительно можно было номер добыть и оплатить заранее, что все в порядке, выдаем товарищу памятные знаки, не волнуйтесь. Дают мне значок и что-то вроде грамоты. Разглядываю кусок плотного глянца формата А4 с хорошей полиграфией и понимаю, что это финишное свидетельство. То есть бумажка, которую участнику надо бы выдавать после финиша, вписав туда его имя и результат. Тираж отпечатан, бюджет освоен, стопка бланков в наличии, пусть участники сами и пишут что им угодно, хоть мировой рекорд и первое место на Олимпиаде. Я употребил этот листок по назначению, сложив вчетверо и написав свой номер на белой стороне, приколол к рюкзаку, пометив его так чтобы оставить в раздевалке под присмотр.

Перед самим стартом было построение, собраться на которое главный судья уговаривал через громкоговоритель.

- Объявляю построение! Всем собраться на построение. Пока не построимся старта не будет! Так, собрались, быстро.

Основная масса встала в несколько рядов перед импровизированной трибуной, несознательные товарищи, я в том числе, продолжали разминаться в сторонке. Ведущие, мужчина и женщина с хорошо поставленными дикторскими голосами, начали объявлять дорогих гостей, вроде первого заместителя неважного руководителя районной да городской администрации, и давать им слово. Гости, осознавая свою уместность на сегодняшнем мероприятии, с речами не тянули, укладываясь в двадцать-тридцать секунд, поэтому острелялись довольно быстро. Духовой оркестр сыграл гимн СССР, ведущие объявили соревнования открытыми...

Все это видимо должно было настраивать на торжественный лад, создавая атмосферу праздника. Но у меня было ощущение, что работает телевизор, транслирующий программу "Время" с Игорем Кирилловым и Азой Лихитченко, а вокруг ходят люди и командуют бегунам куда тем идти, куда смотреть, кого слушать. Отчетное мероприятие, где от спортсменов в первую очередь требуется не мешать его проводить. Финальным штрихом отсутствие пунктов питания по дистанции. Мне и другим десяточникам они может и ни к чему, а вот бежать 20 км по сегодняшней жаре на сухую тяжеловато.

НО. Это мелочи. Потому что пробежалось мне очень хорошо и очень быстро. Насчет последнего я, правда, слегка переживаю, как-бы не намудрили с трассой в меньшую сторону, с личника я сбросил больше двух минут. Надеюсь на лучшее. В чисто беговом смысле сегодняшний старт вышел отличным. Ну и пусть такие соревнования будут, хотя бы для разнообразия. Да и нормально все в общем прошло, без накладок. А атмосфера... ну в другой раз, в другом месте.



Инкубатор у моей любимой тещи разродился очередным цыпленком