Oct. 27th, 2013



Измайловский полумарафон рождался может быть и не в муках, но с приключениями. Одноименный лыжный клуб задумал провести в конце октября забег по дорожкам Измайловского парка. Был выбран полумарафонский формат, протяженность одного местного популярного тренировочного круга этому способствовала. Семь километров без чуть-чуть. Три раза по столько плюс небольшая петля старт-финиш, все прекрасно сходится. Измайловцы решили обойтись без стартовых взносов, а регистрацию через сайт сделали максимально простой, рассчитывая что уютный пробег соберет несколько десятков любителей бега. Любители бега начали регистрировать заявки. Когда набралась первая сотня, потенциальные участники и сочувствующие на беговом форуме выразили радость по поводу теплой компании. Когда набралась вторая, пришло время удивления, но удивления все еще приятного. Больше народу - веселей бежать, я сам зарегистрировался примерно в это время. Когда число желающих перевалило за триста человек, то появились призывы закрывать регистрацию, потому что такой толпой по узким асфальтовым дорожкам не разойтись, не разбежаться, и забег теряет соревновательный смысл.

Организаторы ответили, что будут соблюдать правила, которые сами озвучили, и закрывать регистрацию не стали. К субботнему утру в стартовых списках набралось более шестисот человек. Кроме хлопот с выдачей номеров и обеспечением раздевалок плюс камеры хранения для такой толпы, организаторам добавили головной боли дорожные службы, затеявшие ремонт одного из мостиков, через который должна была пройти трасса.

В результате соревнования получились образцовыми со всех сторон. Конечно, многие из шестисот заявившихся решили подольше поспать в выходной день, но все равно число собравшихся заставляло задуматься, как же мы, действительно, тут все поместимся.

Все разрулили самым замечательным образом. И если расторопная раздача номеров и обустройство раздевалок с камерой хранения были в общем делом техники, то перед самим стартом было сделано то, что почти никогда нормально не делается на наших других пробегах. Бегунов разделили на "волны" по силам. У самой стартовой линии стояла элита, следующими рядами товарищи на результат 1:20, потом 1:30 и т.д. В узком стартовом коридоре масса бегунов образовалась плотная, но после выстрела вся она практически одновременно пришла в движение. Первые ряды действительно побежали быстрей вторых, которые сами двигались быстрее третьих и даже те, кто встали по своему планируемому результату в самый хвост, не тратили время на ходьбу и протискивание между медленными соперниками неверно оценившими свои силы.

Добавить к этому живописную трассу, точный километраж, волонтеров на каждой развилке и каждом повороте, пункт питания с водой на каждом круге, чай и фрукты после финиша. Чего еще желать? Такой прекрасный полумарафон нельзя было пробежать плохо, поэтому я пробежал его хорошо. 21.1 км за 1:34.44 для меня очень даже ок, пока лучший результат. Надеюсь, что пока.

еще немного букв и фото, ту хум ит мэй, если вдруг )



Мария Шальнева разместила фоторепортаж о соревнованиях: http://www.fun-run.ru/2013/10/26/izmajlovskij-polumarafon-2013/

Красиво фотографировать бегущих людей не так-то просто. Особенно во время серьезных забегов, особенно на той части дистанции, которая уже ближе к финишу, где народ тянет на зубах и морально-волевых. После любого пробега участники ищут в сети альбомы с соревнований, листают их и, если уж начистоту, редко останавливают взгляд на чужих фото, а ищут в основном самих себя. Да и над своим изображением чаще всего вздыхают "эх, что ж я тут такой замученный, потный, перекошенный". Маша фотографирует так, что хочется любоваться всеми фото. Не знаю, как она это делает. Может быть отбирает сотни удачных кадров из тысяч отснятых. Может в ее фотокамере есть таки кнопка "снять шедевр" и этот режим включен по умолчанию. В общем, она талант и большая умница. На ее снимках даже я получаюсь по-человечески