Dec. 9th, 2012

Иногда от людей с богатым жизненным опытом приходится слышать, что разруливая конфликтные ситуации самое главное обходиться с людьми по-хорошему. Ну например, если кто-то курит в тамбуре электрички или паркуется на пешеходном переходе, то только от того что обстоятельства заставляют. А если такой жертве обстоятельств намекнуть что окружающим причиняются всякие неудобства и вежливо попросить перестать, то он сразу пойдет навстречу. Я неоднократно наблюдал разной степени вежливости просьбы не курить в общественном транспорте, поэтому знаю цену таким советам. Не думаю, что с автомобилистами из тех кому "очень надо и ведь больше негде"(с) ситуация приниципиально отличается.

Сегодня в лесу наткнулся на две машины, припарковавшиеся прямо на лыжне промеж сугробов. Рядом возилось несколько людей, устанавливая каркас тента или палатки. Один взрослый и с десяток долговязой школоты. Все разодетые в камуфляж, от чего были похожи на партизан застуканных за подготовкой к пуску под откос вагонеток с торфом на местной узкоколейке. Правда, торф в Лосином острове перестали добывать несколько десятков лет назад, но в жизни всегда есть место подвигу, а хорошее дело сделать никогда не поздно. Все были собраны и деловиты, без шашлыков, без алкоголя (хотя, может просто еще не успели достать из багажников) Наверное какой-нибудь спортивно-патриотический клупп, где молодежь учится любить родину и прочим правильным вещам, вместо того чтобы колоться анашой по подъездам.

Интересуюсь у компании, не их ли это машины так удачно припаркованы. Отвечают, что их. Вежливо объясняю, что если их передвинуть метров на несколько в сторону, то люди хотя бы смогут пройти по лыжне, а не корячиться вокруг по колдобинам. Место там очень популярное - выход широкой просеки к озеру у Торфянки и этой тропинкой пользуются каждый день десятки местных лыжников, а в погожий выходной и все сотни. Был ранний час, народу мало, да и компания только приехала, поэтому видимо я был первый кто обратился с такой просьбой и этим их изрядно удивил. Взрослый муж отвечает, что если он передвинет машину, то он оттуда потом дескать не вырулит, поэтому...

Здесь, видимо, я взял неверный тон. Возможно мне следовало дальше уговаривать по-хорошему, расцеловать в филейные места и еще как-нибудь умаслить, объяснив что если такой умный человек догадался въехать в практически заповедный участок леса зимой на легковом автотранспорте, то у него должно хватить мозгов и выехать обратно, а в случае чего его бой-скауты подтолкнут. Но вместо этого я спросил чьи же это проблемы, что товарищ боится на своем джипе застрять там куда другой человек может и не поехал бы. Он отвечает, что проблемы разумеется тех, кому от его парковки неудобно. Напоминаю, что это природоохранная зона национального парка и тут вообще не место машинам. Отвечает, что у них есть разрешение от администрации. Говорю, что не удивлен, администрация давно окозлилась и не первый раз разрешает заезжать в лес неизестно кому. Слышу, что они не неизвестно кто, а чебурашки у них тут занятия и вообще. Плюнул, уехал.

Возможно, это как раз иллюстрация того, что надо было по-хорошему. Ведь по-другому то я ничего не добился. Машины там остались, только настроение испортил себе и людям (хотя им вряд ли) Но у меня большие сомнения что удалось бы достучаться до людей, которые разрешение на въезд в лес воспринимают как разрешение бросать там свои тачки где угодно. Тем более, что этим горе-рейнджерам было лень оставить транспорт у шлагбаума в поселке и пройти буквально меньше километра до места нашей встречи.

Или я неправ? Может, действительно, одним добрым словом без пистолета реально чего-то добиться?