Без лоха жизнь плоха
Jan. 8th, 2012 12:37 amСупруга подарила навороченный смартфон-тачфон. Смотрю на него с интересом, тревогой и в то же время недоумением. Для связи мне более чем хватает своей 1110 нокии, которая живет неделю на одной зарядке и где есть часы, будильник, напоминалки, чего еще желать казалось бы. Ненаглядная позиционировала новый гаджет как замену КПК, чтобы не таскать его и телефон, здесь дескать будет все в одном, плюс он легче, тоньше, экран такой же по диагонали, а разрешением даже круче. С ходу не обнаружил среди предустановленного андроидного софта тот необходимый минимум, что радует меня в моем наладоннике (читалка, словарь, смотрелка, аудиоплеер с поддержкой flac) и будь подарок от другого человека пожалуй убрал бы его в долгий ящик, но в данном случае не вариант, поэтому позавчера впихнул в телефон симку, приступил к ковырянию в настройках.
В интернет-браузер ткнул с надеждой увидеть сообщение об ошибке настройки сети или что-нибудь в этом духе, ведь я ничего еще на этот счет не подкручивал, да и в своем тарифе никаких интернет-услуг сам не подключал. Однако в интернет меня пустили, совершенно на автопилоте выбрал для тестдрайва френдленту в своей жежешечке и только после беглого просмотра да пары кликов туда-сюда догадался закрыть окошко и запросить баланс. Минус 150 рублей за десять минут. Детализация показала пару десятков gprs мегабайт по семь рублей каждый и мне стала понятней увиденная как-то фраза в мтc'ной рекламе, что де "вам ничего не надо настраивать, ваш телефон уже готов к работе в интернет!"
У меня на разговоры в месяц уходит сравнимая сумма, даже пожалуй меньше, поэтому на счете я редко держу больше 300-400 рублей. Остаток этих денег утек на следующий день, когда опять без всякой задней мысли потыкался в навигационные карты и только после этого сообразил, что раз это гуглмапс, то скорее всего они жрут те же интернет-деньги. Запрошенный отчет подтвердил, что так и вышло, к тому же порадовал тем, что новый телефон оказывается имеет привычку периодически ходить в интернет самостоятельно, пока хозяин гуляет в лесу или вообще спит.
Три сотни конечно небольшие деньги за урок насчет последствий щелкания клювом в мире развитого капитализма. Если оставшаяся 81 копейка не потратилась сама собой пока сейчас стучу по клавишам, то я все еще на связи. Понятно, что теперь надо зайти в настройки тарифа, настроить себе чего-нибудь недорогого безлимитного или наоборот, отключить что-нибудь дорогое и ненужное. Разобраться с аппаратом, убрав галки с пунктов о каких-нибудь автоматических обновлениях или еще чего-нибудь в этом духе. И потом пользоваться телефоном в свое удовольствие. Но вот думаю, надо ли.