В Мещеру с топором
Jan. 4th, 2012 09:15 pmОсенью довелось съездить на лесопосадки, куда меня сагитировал vz_forest. А сейчас он же собрал народ насчет того, чтобы лес немного того самого... ну порубить. Вернее, не совсем порубить, а подготовить к порубке. Возможно, некоторым любителям природы покажется диковато, но тем не менее.
За последние два года подмосковным лесам изрядно досталось. Кроме пожаров, потрепавших Мещеру, лес пострадал от прошлогоднего ледяного дождя. Под тяжестью льда и мокрого снега у сосен обламывались кроны, березы гнуло в дугу, многие отяжелевшие деревья выворачивало с корнем. Современный уровень технологии (у нас) не позволяет "спасти" проблемные участки иначе как очистив их целиком и посадив на месте покалеченных растений молодой лес с нуля. Поэтому санитарные вырубки это тоже помощь лесу. Лекарство, пусть горькое, но уж какое есть.
Владимир справедливо заметил, что такие работы это не молниеносная реакция на стихийное бедствие, а обычные ежедневные служебные обязанности работников лесничеств, поэтому обращение за помощью к волонтерам может вызвать некоторые вопросы. Но во-первых мы сами напросились, а с другой стороны - тушение лесных пожаров и лесопосадки в общем тоже обязанности лесных работников и если бы с количеством этих работников был порядок, то без помощи добровольцев можно было бы обойтись и в горячие деньки. Но рук в лесу катастрофически не хватает. После недавней реорганизации лесных хозяйств количество лесников сократилось кое-где в несколько раз. При том, что звеньев в бюрократических цепочках никак не убавилось. Например, теми же санитарными рубками лесничество не может заниматься самостоятельно. Вся информация о площадках передается "наверх", в нашем случае в Нерезиновую. Потом устраивается аукцион на право лесозаготовки и победившая фирма уже пилит-рубит. Иногда (не знаю насколько часто, но по рассказам понял что довольно таки) победитель - это хозяйственная организация бывшая недавно частью лесничества, а сейчас формально отдельная сущность, хотя и делит с бывшими коллегами здание, а может и коридоры с кабинетами. То есть для них все почти как раньше, только в документообороте добавился крюк в Крым через Рим, что процесс никак не упрощает и не ускоряет, а наоборот.
Перед вырубкой надо обозначить границы пострадавшего участка и пересчитать деревья на нем. Последнее необходимо для того чтобы определить стоимость древесины, что повлияет на цифры в аукционной заявке и прочих документах, без чего процесс с места не тронется. Вот этим пересчетом мы сегодня и занимались.
Да, звучит не так героически как тушение горящих торфянников и выглядит не так трогательно как посадки двухлетних саженцев сосны из которых через сто лет вырастет корабельный лес. Но и это нужное дело, которое в конечном итоге тоже обернется посадкой молодняка. Плюс возможность посмотреть на работу лесников и лесничих изнутри, это очень интересно, по крайней мере когда в первый раз и особенно героям офисного труда. Когда еще будет возможность подержать в руках мерную вилку похожую на гигантский штангенциркуль. Или когда еще придется с помощью буссоли и рулетки устанавливать визирные столбы отмечая границы участка в зимнем лесу, картина оживившая в памяти клондайковские рассказы Джека Лондона. Да и в конце концов три часа беготни с топором по колено в снегу - прекрасный фитнес на свежем лесном воздухе в хорошей компании, причем совсем недорого: всего лишь билет на электричку туда-обратно.
( в полный рост )