12 соток. Оскорбление мелочью.
Nov. 18th, 2008 07:52 amмитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, в миру гражданин Котляров, получил от города подарок - 12 соток земли в Солнечном. Решение вознаградить святейшего приняли в правительстве Санкт-Петербурга в начале ноября (подробности - в материале "Из Смольного - с Божьей помощью").
"Владелец 12 соток земли во времена Нила Сорского считался нищим, - заявил Кураев. - 12 соток земли – это нищета, это копейки. Дело, значит, не в земле, а в какой-то ее виртуальной стоимости. Земля – это натуральная вещь, ее цена – это виртуальное. Вы предполагаете, что земля стоит дорого – это другое дело, но митрополит за нее не платит. Считать, что митрополит в таком возрасте займется земельными спекуляциями, а также думать, что он получит эту землю и продаст за 2 млн долларов – это глупо. Вы видели, что это такое? 12 соток – это земля, с которой даже прокормиться нельзя. Если говорить с точки зрения традиций, то у священников земля гектарами мерялась до революции, и кормились они со своей земли, потому что сельский приход зачастую не мог их прокормить. Если бы до революции священнослужителю выдали 12 соток, то это считалось бы оскорблением. 12 соток земли, с точки зрения любой культуры, это плевок, это земля, с которой реально кормиться нельзя".
На вопрос, считается ли правильным с точки зрения церковных принципов принимать дары от власть имущих, Кураев ответил вопросом на вопрос: "А почему это должно быть неправильным?"
http://www.fontanka.ru/2008/11/17/130/
viaru_antireligion
Так скоро и шутки про крепостных, в которых церковь остро нуждается, перестанут таки быть просто шутками. Потому что весьма богоугодно это и вообще в рамках православной традиции