[personal profile] palindromer

У Мишки сейчас период увлечения Lego. Не знаю, насколько он затянется, но пока ему не надо ни шоколада, ни мармелада, а только все больше новых наборов. Где-то с год назад у него еще завелась копилка (мы с Таней недосмотрели и такой неосторожный подарок от родни случился), куда он собрал всю мелочь, до которой смог в доме дотянуться, поэтому теперь простое "денег нет" не вариант - он всегда готов добавить, раз не хватает.

Иногда на прогулке сын вспоминает, что квартира еще не до потолка конструкторами завалена, поэтому тянет за рукав в ближайший магазин. Я терпеть не могу вешать лапшу на детские уши в духе "сейчас не можем, а вот завтра обязательно...", да с ним это "завтра" и не прокатывает. Но в свое время нашел вариант. Я ему предлагаю идти в магазин и если он там найдет набор за сто рублей, то мы его берем, а нет так нет - извини. На это у меня хватает совести, тем более, что сторублевые (ну и чуть подороже) комплекты действительно иногда попадаются, пусть не родные лего и пусть совсем мелочь, но тем не менее. Поскольку эта сторублевая договоренность у нас происходит "на берегу", то в самом магазине Мишка ведет себя уже достойно и не впадает в амок, даже если на полках только четырехзначные ценники. Ну не повезло, бывает.

Мишка все эти наши разговоры вокруг да около финансов осмысливает по-своему. Мне кажется, что он воспринимает доводы, что если сейчас все спустить на игрушки, то завтра не на что будет купить мороженое. И нечем будет заплатить за квартиру, и не на что поехать в отпуск и так далее. Но иногда он смотрит на все это и под своим углом. Недавно после очередного похода он мне объяснил

- Знаешь, пап. Вот есть молодые родители. Ну молодые, понимаешь, те которые без бороды еще. И эти молодые родители покупают своим детям любые игрушки. И за пять тысяч, и за десять, и за сколько угодно. И они не думают, что потом им не на что будет купить еду. Понимаешь?

- Да, Миш, понимаю.

А что было еще сказать?

Date: 2019-01-10 03:24 pm (UTC)
From: [personal profile] juan_gandhi
Что-то пошло не так.
Может, его припахивать, чтоб зарабатывал?

Date: 2019-01-11 04:32 am (UTC)
From: [personal profile] juan_gandhi
Ну я не знаю.

Просто у меня в семье и вопрос такой не стоял, чтобы что-то просить на что-то. Если что-то надо, так скажешь, что надо. А так - сам копил, экономя на пирожках в школе. Потом в азартные игры выигрывал у одноклассников.

Date: 2019-01-11 03:15 pm (UTC)
From: [personal profile] juan_gandhi
Идея требовать чего-то с родителей не каждому в голову приходит.

Date: 2019-01-10 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] newel.livejournal.com
есть мешок деталей, надо?

Date: 2019-01-10 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Что ты, спасибо, я не знаю, куда свои девать уже, у самого полный дом. Иногда удается вдохновить его разобрать завалы и соорудить какую-нибудь старую модель или с нуля что-нибудь нафантазировать из разносолов. Но все равно хочется что-то новое, поэтому и тянет в магаз, купить набор, чтоб собрать именно то, что на коробке нарисовано.

Date: 2019-01-10 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] newel.livejournal.com
у нас там еще много деталек от всяких роботов или как их там звали лет 15 назад :)

Date: 2019-01-10 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
Отличная история! Прямо даже интересно как именно он это видит. Молодые родители - беспечные и не думают о будущем?

У меня рядом в ленте - вот эта запись https://bibliofil.livejournal.com/236198.html Перекликается.

Date: 2019-01-10 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Он это как-то очень спокойно сказал. Без осуждения и без одобрения явного. Просто, что вот есть такие люди, а есть другие. И намека я тоже никакого не почувствовал. Потом загорелся зелёный, нам надо было переходить дорогу и крутить головой по сторонам, а когда перешли,то созрела уже другая тема для разговора. Я его реплику запомнил, конечно, но не знаю стоит ли ещё раз это обсуждать, хотя интересно.

Date: 2019-01-10 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
Вспомнил вот эту запись десятилетней давности:

https://nameless--one.livejournal.com/387906.html

Date: 2019-01-11 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Ахах. Чтобы купить что-нибудь ненужное, сначала надо продать что-нибудь ненужное. Логично!

Date: 2019-01-10 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
Не знаю, насколько он затянется — я, например, до сих пор всякие мелкие лимитные серии покупаю :)

Date: 2019-01-11 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Посмотрим, как эта черная дыра нас засосет. Может и обойдется!

Date: 2019-01-10 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
изо всего этого lego мне понравились только фильмы. про batman'а мы ходили смотрели, я ржал как псих. и потом еще был неплохой про самураев

Date: 2019-01-11 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Фильмы! С ума сойти, никогда бы не подумал. Хотя, сейчас наверное про все кино снимают.

Date: 2019-01-11 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
ага, целиком весь фильм из Lego, но главное не это, конечно. главное, что не оторваться и ржешь все время. я думал, что усну и будет тоска. а оказалось ровно наоборот

Date: 2019-01-10 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com

Вот они какие молодые родители:


1) безбородые
2) богатые
3) беспечные


Мечта!




Один из моих учеников (8 лет) сегодня рассказал, что ему подарили грандиозное лего, на 500+ шагов, для 11-16 лет. И что он уже на 140-каком-то шаге.
- А вам сколько лет?


Я подумала, что такой набор мне уже точно можно дать в руки.

Date: 2019-01-11 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Тег "от трех до пяти закончился", но школа пока не началась. Шесть с половиной сейчас ему.

У Лего есть совершенно монументальные наборы на тыщи деталей. Но мы от таких пока воздерживаемся. Мишка любит собирать модель от и до за один присест, а значит это может на все выходные затянуться без перерывов на еду и сон.

Date: 2019-01-11 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] woodenfriend.livejournal.com
даже не догадывался, что в лего можно играть строго по правилам. может потому, что у меня в детстве не было лего. но во все конструкторы играли одинаково - есть мешок деталей, нужно что-то из этого нагородить, вперёд :)

Date: 2019-01-11 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
В Лего последовательность сборки имеет значение, потому что тут разработчики похоже преследуют в первую очередь цель воспитание усидчивости и развитие мелкой моторики (с) Ничем другим я не могу объяснить то что скажем прямоугольную пластину 10х8 предлагается собрать из полутора десятка разнокалиберных деталей. Поэтому надо бдить. Воткнешь какой-нибудь уголок не туда, потом хватишься и половину модели разбирать придется

Date: 2019-01-11 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Ну это если хочешь собрать именно то, что на коробке нарисовано. А так то можно импровизировать и творить как душе угодно, особенно когда деталей от разных наборов уже несколько мешков

Date: 2019-01-11 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] woodenfriend.livejournal.com
дк в этом и весь интерес, на мой взгляд. я только сейчас начинаю понимать суть претензий к лего со стороны некоторых знакомых - поощрение шаблонного мышления, анти- фантазия и изобретательность, и пр. мне всегда казалось, что всё ровно наоборот - трудно представить что-то менее шаблонное. оказывается, имелось в виду следование инструкциям.

мы почему-то не стали переходить с дупло на мелкий лего. им то ли трудно, то лень копаться в мелких деталях. конечно, если встретят сразу тонну мелкого конструктора, то играть будут. но в крупноблочный играют до сих пор иногда, причём так же - вываливается гора деталей и начинается креатив.