[personal profile] palindromer

Когда в сентябре Элиуд Кипчоге установил новый мировой рекорд, пробежав марафон в Берлине 2:01:39, то в интернетах появилось что-то вроде игры, или викторины "сколько продержишься за Кипчоге". Скорость чемпиона на марафоне была такой, что километр он пробегал в среднем за 2 минуты 53 секунды, а один круг по стадиону (400 метров) за 1 минуту и 9 секунд. Тем, кто далек от бега, эти цифры возможно ни о чем не говорят, но это очень быстро. Скажем так, хоть я не профессиональный спортсмен, но и не самый медленный бегун. И за Кипчоге я бы не продержался ни одного круга по стадиону. Темп, который он может поддерживать в течение двух часов для меня гораздо выше того, с которым я бегаю скоростные интервалы по дорожке, выкладываясь изо всех сил. Но ведь кроме марафона есть другие дистанции - подлиннее. И там тоже бегают на рекорд. Вдруг за кем-нибудь получилось бы хоть ненадолго зацепиться. Ну как сказать...

За Полой Рэдклиф в ее рекордном марафонском забеге я бы продержался круг по стадиону, может чуть побольше. Но километр я с такой скоростью сейчас не могу пробежать. Зато рекордсмену на стокилометровой дистанции Нао Кадзацми и Леониду Шевцову, когда он бежал свой лучший Комрадс, я бы составил конкуренцию... на километре, конечно. От Томоэ Абэ, которая держит рекорд на 100км, я бы с трудом но убежал на паркране, когда был в своей лучшей форме для пятерки. Мое лучшее время на 10км - это скорость с которой пробежал марафон победитель на Олимпиаде в 1912. Мой лучший результат на полумарафоне позволил бы зацепиться за Янисом Куросом в его рекордном забеге на 100 миль. А после того как я прилег бы на травку без сил, Янис пробежал бы еще 10 часов в таком темпе. Ну и скорость, с которой элита бежит Спартатлон (245 км) или накручивает круги на чемпионатах по суточному бегу, мне доступна в течение двух-трех часов. Тоже неплохо, чего уж.

Date: 2018-12-01 11:22 pm (UTC)
From: [personal profile] aka_human
Я когда-то занимался бегом (спринтер) и немного странно слышать, что марафонец не может пробежать километр за минуту и 53 секунды или 400 метров за 69 секунд (на это способен наверное почти любой здровый, молодой человек). Вот марафон добежать, это действительно что-то. Я, несмотря на несколько лет тренировок (спринтерских) мог пробехать только половину. Правда никогда такой цели не ставил.

Date: 2018-12-02 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
Да, шансы на медальки в марафоне у нас есть только в 1912 году :)

Date: 2018-12-03 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Глядя на марафонские результаты тех времен, понимаешь, что без науки на одном здоровье его не пробежишь хорошо. Мировой рекорд на десятке в 1912 был уже из 31 минуты, значит марафон готовы были делать за 2:23 примерно. Но так побежали только в конце сороковых.

Наверное, не в одной науке и методике тренировок дело. Подозреваю, что для марафона тогда еще не созрела соревновательная среда, в отличе от стадионных бегов, где уже сложилась спортивная культура, была конкуренция и все такое.

Date: 2018-12-03 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
Возможно, «десятка» тогда была уже набеганной дистанцией, а марафон — в определённой степени, terra incognita для олимпийцев.
Хотя, конечно, фиг его знает. Прогресс между временем 1912 года (в которое я бы уложился, если судить по Москве этого года) и временем года 2018 (которое совершенно космическое) поражает.

Date: 2018-12-02 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
Ультры, увы, не показатель. Там к соревновании в скорости как таковой добавляется соревнование в умении усваивать питание под нагрузкой. Сравнивать с "чистым" бегом смысла нет.

Date: 2018-12-03 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Ну мне ведь усваивать питание не надо будет. Присоединюсь где-нибудь в середине дистанции и как-нибудь на своих запасах гликогена пару часов протяну. Дай помечтать!

Date: 2018-12-03 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] taurus-ek.livejournal.com
Занятная табличка! :)