[personal profile] palindromer

В апреле пробежал две десяточки. Такие не внезапные, но противоречивые все. Сначала по асфальту в Звездном городке на 49-м пробеге памяти Юрия Гагарина, потом третий этап трейлового кубка "Неоткрытые края". В Звездном я пробежал неплохо, в протоколе время 39.28, но трассу там традиционно недотянули до десяти километров, так что по-честному из сорока не выбежал, хотя формально аж установил личный рекорд. К недомеру был морально готов, но все же обидно. Поэтому особых эмоций от этого старта на душе не улеглось. Правда встретил там много земляков с королевского паркрана, большую часть "актива". И познакомился с товарищем, которого до этого знал только по фамилии в паркран-базе. На данный момент он похоже единственный участник наших паркранов из отряда космонавтов. Не знаю, насколько потенциальные и кинетические космонавты суеверны и что можно им желать, но теперь есть человек, за чьё космическое путешествие я лично болею. Пусть его полет обязательно состоится, пусть он случится вовремя и пройдет штатно.


Трейл "Ночной вызов" я бежать сначала не хотел и даже зарегистрировался на другие соревнования в этот день. Потом передумал. По результату этап вышел слабее прежних, за место в десятке побороться не получилось, только 18 место. Зато по впечатлениям пожалуй один из самых лучших и интересных моих забегов.


Не хотел я бежать этап из-за того, что вообще не представлял - как это бегать в темноте. У меня есть фонарик, купил его несколько лет назад чтобы бегать зимой в сумерках. Выбирал фонарь главным образом по весу, поэтому получился компромисс между мощностью и удобством. По снегу светового пятна хватает чтобы примерно видеть куда поставить ногу, но и только. Для бега летом по техничной трассе он совершенно не подходил. Поэтому я планировал спокойно пропустить этап. Но чем ближе к делу, тем сильнее свербило в одном месте и в конце концов тяга приключений на это самое место пересилила.

Забег был 28 числа, вечером рабочей субботы. Утром поволонтерил на паркране, прихватил на работу сумку со всем необходимым и двинул на старт прямо от станка. Прикинул расписание электричек, даже в самом пиковом случае я успевал на последнюю обратную и потом с Ярославского вокзала в мою сторону поезда тоже до часу ночи ходят. Однако вышла мне удача опять встретить ребят из нашего города, с которыми пересекался на паркране. В машине нашлось свободное место, подбросили потом прям до дома. Не имей сто рублей, а почаще бегай паркран!


Антон за две недели до этого пробежал ультратрейл Маркотх: 109 км по горам в окрестностях Новороссийска. С Дмитрием я часто пересекаюсь на паркранах и теперь на соревнованиях. Он если не бежит сам, то фотографирует бега и делает это прекрасно, избаловав своими фото народ на королевском паркране. У Александра марафонский список похож на мой, мы оба бегали Прагу и Амстердам. Было о чем поговорить на разминке перед стартом.


Старт чуть задержали, дождавшись пока стемнеет совсем конкретно. Ночной вызов - значит ночной.


На старте все еще сухие и веселые.


Побежали!

Со старта мы двинули по широкой и ровной прямой. Через пару сотен метров первый поворот и сразу нырок в овраг, но двухсот метров хватило чтобы разобраться по группам, даже в жестком буреломе не пришлось томиться в очередях. Все обгоняли и всех пропускали достаточно аккуратно, надеюсь я тоже никому не помешал.


Спускаемся в овраг коленками назад! Кажется единственное фото на дистанции со мной. Ну может оно и к лучшему, видок у меня так себе. Посмотрим зато на молодых и красивых.


Переживал за фонарик не зря. Даже со свежими батарейками света он давал так себе, от чужих фонарей было больше толку. Пару раз меня догоняло такое сияние, что мне хотелось оглянуться посмотреть что у товарища за паровозный прожектор, но боялся ослепнуть на ходу. Некоторое время мы бежали вместе друг за другом, я еще подумал, что хорошо бы вот так до самого финиша. В конце концов я от него не без сожаления убежал в темноту.


Из-за того, что ровная стартовая прямая быстро расставила участников по местам, по крайней мере наши первые ряды, я большей частью бежал один. Не в полном одиночестве, конечно, где-то впереди мелькали чужие огоньки и сзади иногда подсвечивали, но все ж сам почти на ощупь. Поэтому осторожничал особенно на спусках, боясь поломаться. В середине круга догнал хвост стартовавших десятью минутами раньше участников на 20км. Народ там бежал весело, компаниями, иногда даже с музыкой. Обгонял в основном на подъемах, бодрячком. Потратить силы до состояния "язык на плечо" в этот раз не получилось. На каждый сухой подъем было по два техничных корявых спуска, не разгонишься.


Кроме корешков, веточек и поваленных деревьев трасса радовала заболоченными участками и просто грязищей. После финиша кое-кто рассказывал, что приходилось иногда останавливаться и искать оставленный в луже кроссовок. А мне эти грязевые ванны зашли очень хорошо. Счастье - дело техники. Вспоминаю, как пару лет назад на похожем по тяжести покрытия трейле "Тяжелый грунт" я плакал и ругался, еле копошась по щиколотку в грязи. И совсем по-другому сейчас. Не думаю, что я так сильно прокачал навык грязебега за это время, скорее сейчас мне здорово помогла правильная обувь. С прицелом на такие забеги я недавно прибарахлился саломоновскими спидкроссами. Подошва у них работает просто зверски и шнуровка держит намертво. Протестировал пару в боевых условиях и о потраченных тыщах не пожалел, стоило того.


Вода была, конечно. Куда ж без нее.


Еще я боялся заблудиться и, как оказалось, боялся совершенно зря. Организаторы разметили трассу так, что в смысле ориентирования по ней бежать ночью проще чем днем. Весь десятикилометровый круг был помечен светоотражающими наклейками. Даже в моем тухлом свете они создавали эффект светового коридора на сотню метров вперед. А на середине круга по участку с вырубкой были расставлены огни, создававшие вместе с музыкой ощущение чего-то потустороннего.


Часто говорят о мероприятиях с "атмосферой", "духом" и все такое прочее. Вот "Ночной вызов" пока самый атмосферный забег. Было здесь что-то такое. И будет еще, надеюсь.

фото из альбома организаторов.

Date: 2018-05-04 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
а сколько ты думаешь они не дотянули до 10км? метров 50? у небольших местных забегов это очень распространено, делают недомер, чтобы "порадовать" своих локальных чемпионов. в любом случае около 40 минут это хороший результат

про фонарик сказать особенно нечего. когда ночью долго идешь пешком, то выбираешь их не по яркости, а по жизни батареек. даже слабый свет лучше полной темноты. а если 10км, то можно конечно включить на максимальную яркость и не жалеть. или даже в руке нести большой тяжелый фонарь

Date: 2018-05-05 01:17 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Не хватало метров 200-250, если не больше. И все знают про этот недомер. Участники каждый год переругиваются с организаторами, но там люди из местного спорткомитета, старой закалки, не прошибешь. "У нас вот тут стоит столб, всегда около него разворот делали, делаем и будем делать"

Date: 2018-05-05 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] zanozakat.livejournal.com
какой классный ночной трейл! и правда очень атмосферно. организаторы смотрю с душой подошли и к самой трасса и к оформлению. здорово очень!

Date: 2018-05-07 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
У организаторов пока получается делать почти идеальные в спортивном смысле старты. Здесь нет раздражающих мелочей в виде очередей на выдаче номеров, невнятной разметки и каких-нибудь проволочек. Может быть при этом нет и какого-то размаха, рекламной мишуры. Но и так очень хорошо выходит.

Date: 2018-05-07 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
Классный трейл!

А температура была какая? А то я смотрю ты налегке.

Date: 2018-05-07 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Плюс был, не очень большой, но ведь плюс, а это главное. Хотя меня многие спрашивали: не холодно ли. Бежать самое оно, многие конечно утеплились в тайтсы и длинный рукав, некоторые в куртки даже. Мне комфортно было, я вообще люблю налегке бежать