[personal profile] palindromer


Вам много мыслей лезет в голову на дистанции соревнований или во время тяжелой пробежки? Вот на гладких асфальтовых бегах мне обычно молоточком в мозг стучит одна единственная: "потерпеть, потерпеть, потерпеть". Зато на трейлах, даже самых коротких, а других я пока не бегал, о чем только не думается. Иногда обо всем сразу.

В воскресенье пробежал второй этап трейлового кубка "Неоткрытые края" (https://vk.com/trail_msk). Ребята, объявляя эту серию стартов, поставили себе целью охватить "неизбеганные" места ближнего Подмосковья, разбавив календарь новыми локациями. И хотя Лыткарино не назовешь необитаемым в спортивном смысле - там и кроссы проводят и лыжная трасса известная у Волкуши, но я туда попал впервые, поэтому честно открыл край Томилинского лесопарка. И не только край, в ширину и глубину тоже измерил. Пески все еще под солидным слоем снега, даже на лыткаринских карьерах, так что получился снегобег по оврагам. По рассказам организаторов, с согласованием трассы вышла целая история, местные власти мурыжили до упора, стартовая поляна переносилась с точки на точку больше десяти раз, но в конце концов сумели как-то утрясти.





Для меня, и судя по отзывам участников для многих других, самыми запоминающимися и трудными оказались первые километры. Со старта мы пошли по узкой тропе. Бежали или старались бежать по глубокой снежной каше, а обогнать невозможно - чуть шаг в сторону и проваливаешься в снег уже совсем конкретно. Микрорельеф начался почти сразу, на крутых подъемах и иногда на спусках получалось обойти пару человек, но обычно только по их доброй воле, когда люди сами притормаживали и пропускали. В этот раз не хватило наглости встать совсем в первый ряд, поэтому первую треть дистанции много где пришлось двигаться медленнее чем хотел бы. Я старался искать в этом плюс и нашел. Вынужденное ограничение темпа вначале позволило не загнаться совсем и сохранить силы на всю гонку. А не у всех получилось, почитал потом свежие впечатления по вконтактикам, кто-то хорошо так наелся вначале, что добирал потом на морально-волевых. Хотя и в нашей относительно неспешной пачке тоже было тяжело. Те, в чьи спины я упирался, не совсем уж в прогулочном темпе двигались, поэтому приходилось и покряхтеть в подъем и поохать на спусках. Хорошо погода нас пожалела минусовой температурой и мартовский снег под ногами не размяк в мокрую жижу, а был еще сухим как песок.



- Догнать мы их догоним, но перегнать все равно не удастся! - задыхаясь, проговорил Малыш. - Ну и шагают! Это тебе не чечако! Готов поклясться, это здешние старожилы.


Примерно ко второму километру подобрал свой оптимальный темп хода вверх, бега вниз и чего-то среднего по ровному. Мысли "зачем я все это делаю" сменились размышлениями о том, что интересно будет, если всю дистанцию так и одолею, то есть пешком перимущественно. Еще ловил себя на мысли, что дома в том же Лосином острове, когда приходится бежать по тяжелому покрытию, стараешься беречь ноги, внимательно смотришь, чтобы не угодить в ямку или за пенек не зацепиться. А тут в горячке соревнований скачешь по таким буеракам, где подвернув ногу можно ее вывихнуть, а то и сломать, совершенно запросто. Но судьба бережет. Пока. Потом трассу пересекли два или три человека с большими баклажками воды, которых я поначалу принял за волонтеров спешащих на пункт питания, но оказалось, что это просто местный люд идет с родника. И мне слегка взгрустнулось, ведь пункта питания то на нашей дистанции не будет, а жаль. Сколько времени уйдет на то, чтобы одолеть десять километров по колено в снегу? Час, полтора, два? Я бы попил и даже может куснул бы чего-нибудь.



На одном из подъемов ноги вдруг почувствовали твердую почву, вернее снег. И я поспешил наверх. Это первый старт, где я бежал в достаточно крутую горку и при этом отдыхал, восстанавливая дыхание после ровного участка. Дальше стало попроще. На утоптанных тропинках наша компания быстро развалилась, я обогнал кого мог, кто-то убежал вперед. Начали попадаться первые, вернее последние, участники на 20км, которые стартовали на двадцать минут раньше.



Я как-то уже писал, что помотавшись по беговым стартам, начинаешь узнавать людей с необычного ракурса. Околомкадное беговое сообщество все растет в абсолютных числах. Все больше забегов, все больше участников. Но разминаясь перед очередным трейлом, почти всегда вижу знакомые лица, а на дистанции знакомые спины. Может быть трейловая тусовка пока такая все немногочисленная и на себя замкнутая, а может у меня просто память на спины хорошая. В этот раз опять пересеклись с Егором Ганзвидом. На Зимнем острове мы с ним рубились на финише, а тут я его догнал в снежных дюнах на первой половине. Он обернувшись пропустил меня и громко сказал все что думает про такой "бег" по таким сугробам.



В районе шестого или седьмого километра была развилка маршрутов на десятке и двадцатке. Разметка по всей трассе была очень толковая, на развилке указатели, на брифинге нас предупредили. И я все равно умудрился побежать не в ту сторону. Минутой раньше я обогнал Ольгу Опалеву. Очень сильную девушку, за которой у меня получилось удержаться на первом этапе. Будь вся нынешняя трасса по сугробам, то достать ее не было бы шансов, она очень крута в таких условиях и как раз недавно выиграла снегобег в Королеве. Но на плотной тропинке у меня получилось как-то добрать и обогнать как раз перед развилкой. Она меня окрикнула и показала правильную дорогу. Спасибо!



Примерно за километр до конца приметил далеко впреди мужскую спину и попытался достать. Чем ближе к финишу, тем покрытие становилось опять все тяжелее. Опять сугробы, узкая тропинка разбитая в снежную кашу. Мы одновременно то бежим, то идем, то какрабкаемся наверх. Между нами то 20, то 30 метров, однако подобраться вплотную никак не удается. Последний изматывающий подъем. Последнее пересечение с дорогой, после которой по словам организаторов до финиша остается 300 метров. Вот должна быть финишная прямая, но прямой нет - есть узкая петляющая меж кустов тропинка в один след. Финишная арка возникает из ниоткуда. В этот раз не получилось дотерпеть до топ-10, мое место - одиннадцатое, что в общем тоже ок. Было здорово!





Фото организаторов: https://vk.com/album-136773777_25150317

Date: 2018-03-29 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
Интересное мероприятие!

Все такие счастливые на фото - такая атмосфера и была или фотографу позировали? :)

А в чём ты на ногах бежал?

Date: 2018-03-29 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Да, вообще все весело прошло, обстановка и погода настраивали на весенний лад. Хотя были места где через немогу и всякое нецензурное безжалось. Но там фотографов не было.

Я в соломоновских спайккроссах бежал. Не пожалел.

Date: 2018-03-30 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
respect! вроде у них есть и специальный snowcross ботинок

Date: 2018-03-31 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Видел эту модель, но когда обновлялся, то не нашел в наших магазинах, чтобы подержать в руках и прикинуть что к чему. Да и такой высокий сапожок мне визуально не очень нравится, наверное все равно взял бы спайки. Шнуровка тут хорошая, снег если и забивается то только под язычок немного. Как забивается - так и высыпается, не особо мешает. На пробежках еще иногда останавливаюсь чтобы вытряхнуть комочек, но во время соревнований не обращаю внимание даже.

Date: 2018-03-29 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] zanozakat.livejournal.com

Такое я люблю! Вроде отлично разложился по дистанции. Сколько то бежали 10ку по такому примерно? Ты правда хотел кушать?

Date: 2018-03-29 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Из часа выбежали только три первых мальчика и победитель девушка. Остальные 136 человек на нашей дистанции помедленнее. У меня 1:05.55 по протоколам. По такой трассе нормально, я считаю.

Нет, заголодать не получилось, конечно. даже пить не так чтобы прям очень хотелось. Мимо воды на ПП не пробежал бы, но раз нет так нет.

Date: 2018-03-30 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
понятно, ну это как obstacle course. только тут все препятствия естественные, что лучше, конечно. или еще бывает tough mudder, и опять же снег лучше, чем грязь. во-первых, это красиво

Date: 2018-03-31 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Ощущения от бега в таких условиях наверное зависят от того, на какой позиции находишься. Помню, я участвовал в снегобеге однажды. Там от меня большая часть народа убежала плюс я заблудился, потеряв разметку. И настроение было ниже некуда, хотелось все бросить нафиг, все равно не бег нормальный а мучение. Ну я и бросил, кстати, сойдя после первого круга. А тут хоть и тяжело в сугробах, хоть и пешком, но чувство лидерства очень сильно мораль поднимает. Пусть и шагом, но отрываюсь же от соперников - значит все ок пока я в первых рядах.

Date: 2018-04-02 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] newel.livejournal.com
фото шикарные!
мероприятиеи ты на нем, наверное тоже - тяжело уличным бегунам зимой без манежа и лыж :)
но я пас, очень боюсь подвернуться на этих сказочных тропинках

Date: 2018-04-02 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Да, есть риск. Организаторы трейлов прокладывая трассу иногда как бы говорят нам: "то что у вас целы руки ноги это не ваша заслуга, а наша недоработка"