[personal profile] palindromer

Народная примета: если наступила зима, то начинаются всякие лыжные и биатлонные соревнования, где норвежцы возьмут и выиграют всяких медалей. После этого, независимо от того, добыли наши себе золота с серебром или нет, по рунету идет волна гнева перемешанного со смехуечками (смотря у кого больше медалей оказалось) в адрес "липовых норвежских астматиков". Ведь им врачи выписывают справки якобы в подтверждение левого диагноза. И по этим справкам разрешается жрать чудо-лекарства, от которых тащит и прет по-страшному. А вот нашим так делать мировая закулиса не разрешает, поэтому и неравные силы на лыжне и стрельбище.

Я все еще не удерживаюсь от комментариев то тут то там, но чувствую пора завязывать. Если с адептами плоской Земли, отрицателями лунных экспедиций или антиГМОшниками специалисты (не я) наверное могут попробовать найти общую базу понятий, на которую каждый будет втыкать свои аргументы, то со знатоками норвежцев-астматиков такое почти невозможно. Типичный портрет автора комментов насчет "они жрут, а нам не дают" характерен тем, что этот человек не знает

что такое астма. то есть совсем
какими лекарствами ее лечат
механизм действия этих лекарств
какие препараты есть в списке WADA, а какие разрешены всем и каждому (здоровым в том числе)
принцип добавления лекарств в этот список
процедуру оформления терапевтических разрешений на употребление запрещенного
кому разрешили, кому отказали, когда и почему

То есть по теме он не знает вообще ничего. Однако мнение имеет. Потому что так пишут в газетах и вообще "это общеизвестно же!" Мнение есть мнение, каждый вправе считать что дважды два пять. Но все же удивительно читать такое от тех, кто путает буквы с цифрами и не знает про таблицу умножения. Хотя привыкаю постепенно.

Date: 2018-03-01 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] lepestriny.livejournal.com
Отношение к мошенничеству и лекарствам в спорте - вторично, мне кажется.
Это производная от общего потока пропаганды "враждебного окружения" или иначе "русофобии". А пропаганда - это профессиональный замес из полуправды, передергиваний и однобоких оценок.

По вопросу разрешенных препаратов, имею мнение, что РУСАДА выдает меньше иностранных организаций разрешений на TUE по нескольким причинам: низкий профессионализм чиновников, нежелание работать и брать ответственность, отсев нездоровых спортсменов на предварительных стадиях (высокая конкуренция за место в сборных), возможность получить TUE в других странах, по месту проживания или подготовки.

Date: 2018-03-02 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Наши федерации действительно пробивают очень мало ТИ для спортсменов, буквально единицы в год. Не знаю, в чем причина. Конечно, проще всего объяснить непрофессионализмом чиновников. Но не исключено, что ситуация гораздо хуже в том смысле, что налажена система фарм-загрузки, поэтому врачи и тренеры не видят особой необходимости возиться со справками, если спортсмену все равно "подчистят" анализы к нужным стартам.

Date: 2018-03-02 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] lepestriny.livejournal.com
Согласен, это тоже может быть.
Возможно, спортсменов с разрешением проверяют иначе, вне налаженной схемы фальсификаций.

Date: 2018-03-01 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
так было вроде нерусское исследование, с графиками и пи-фактором, что астматики больше побеждают

ps вот оно
Image
Edited Date: 2018-03-01 08:57 am (UTC)

Date: 2018-03-01 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Я видел несколько работ с исследованием распространения астмы среди элитных спортсменов. В результатах там обычно лошадь и телега расставлялись таким образом, что это скорее интенсивные тренировки приводят к симптомам спортивной астмы, а не астматики изначально имеют какое-то врождённое преимущество перед здоровыми (хотя мне хотелось бы чтоб наоборот!). Если это справедливо, то астма получается профзаболеванием спортсменов и такие графики не выглядят неправдоподобно. Кто упорнее тренировался, то добегался не только до медалей, но и до диагноза. Можно в этом случае, конечно, сказать "сами виноваты", но даже если так, то что ж им не лечиться теперь.

Date: 2018-03-01 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
смотрите, допинг запрещен в том числе чтобы не подвергать опасности здоровье спортсменов. В этом случае, логично дисквалифицировать "дотренировавшихся до астмы"

Date: 2018-03-01 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Футболистов, которые себе кресты порвали или велосипедистов сломаших в завале ключицу тоже тогда логично запрещать. Да и вообще всех, кто слишком упорно тренируется. Не всем же с астмой повезет, некоторые способны и без нее себя на кладбище нагрузкаии загнать.

Критерии добавления препаратов в список запрещенных довольно логичны и просты. "Сами виноваты" туда не пришиваются никак.

Date: 2018-03-01 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Нашел эту статью, ну откуда графики, и почитал в электричке по дороге домой. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4933613/ Интересный материал, не видел раньше. Автор, кстати, со мной согласен (не умру от скромности!) насчет интенсивных тренировок как возможного фактора провоцирующего спортивную астму. Но вообще выводы там в том духе, что сейчас астматикам проще заниматься спортом на элитном уровне чем 50-60 лет назад, и это очень даже здорово.

Все равно ведь "запретить астматиков" на Олимпиадах не получится. Можно только отобрать у них возможность пользоваться препаратами. Ну и в результате будут они просто мучаться как раньше, когда перед стартом не всегда уверен чем забег-заплыв закончится - медалью или скорой помощью. А зачем? Здоровье спортсмена - превыше всего. Поэтому: труд, спорт, лекарства!

Date: 2018-03-01 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
Хорошие графики. Сразу видно, где зимние олимпиады, а где летние. Ну, просто так уж получилось, что некоторые виды спорта, представленные на зимних олимпиадах, связаны с интенсивными нагрузками на холоде.

Date: 2018-03-01 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] zanozakat.livejournal.com
очень мне понравилась вот эта заметка на эту тему: https://matchtv.ru/doping/matchtvnews_NI824482_Sportsmeny_astmatiki_Chto_oni_delajut_na_Olimpiadah

вообще, я всю олимпиаду просмотрела либо с английскими комментаторами, либо с чешскими. наших многих слушать невозможно, так как вот так и хотят чего то плохого наговорить про других. тема норвежцев-асматиков вообще любимая. независимо от того, что там и как, грязно вот так сидеть и обсуждать других.

Date: 2018-03-01 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Я так и не успел ничего посмотреть, но был в курсе новостей - мне мама рассказывала. Она у меня серьезный болельщик!

Date: 2018-03-01 12:01 pm (UTC)
From: (Anonymous)
но дыма без огня не бывает
если у тебя есть данные, то освети последний вопрос:
кому разрешили, кому отказали, когда и почему

Date: 2018-03-01 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Информации о персональных допусках или отказах в свободном доступе нет, законы о врачебной тайне работают и такие вещи антидопинговые службы не в праве разглашать. Сами атлеты о своих допусках распространяться не любят по понятным причинам, но при этом я нигде не видел и ни одного интервью нашего спортсмена или тренера, который бы жаловался конкретно, что вот ему или его подопечному отказали злые чиновники, в то время как норвежцам или еще кому дают запросто. Кроме польки Юстины Ковальчик, которая утверждала что ей не разрешили пробить такую же справку как у Бьерген, я не помню вообще ни одного случая. Я считаю, что такая тишина очень показательна. Если бы наших спортсменов действительно как-то притесняли по сравнению с остальными, то об этом бы говорили громко и конкретно.

По отчетам WADA однако можно видеть общие цифры результатов допинг-проб. Каждый год информация публикуется. И по ней понятно, что среди наших атлетов залетевших с анализами, отмазываются терапевтическими исключениями единицы буквально. В разы меньше чем в остальных сборных. И я вижу в этом проблему. Но проблему не того плана, что нам "справок не дают", а в том, что мы их не просим.
Edited Date: 2018-03-01 09:50 pm (UTC)

Date: 2018-03-01 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Для примера я посмотрел отчет за 2015 год, до шухера с лабораторией РУСАДА, то есть где еще есть наши цифры (хотя и уже помеченные звездочкой, но тем не менее)

РУСАДА
Общее число допинг-проб: 12536
"Грязные" пробы: 147 (1.17%)
Из них по медицинским показаниям 5 (3.4% от грязных и 0.04% от всех)
127 дисквалификаций (1.01%)

и сравнил с норвежскими, где "большая часть сборной на легальном допинге"

Anti-Doping Norway
Общее число допинг-проб: 2503
"Грязные" пробы: 17 (0.68%)
Из них по медицинским показаниям 5 (29.4% от грязных и 0.2% от всех)
11 дисквалификаций (0.44%)

С одной стороны кажется, что норвежцы прощают треть всех допинговых залетов, а у нас почти ничего. По цифрам так, но я вижу, что эти цифры говорят совсем о другом. В норвежской сборной, где "все на справках" и значит все жрут, положительных допинг проб меньше одного процента, хотя должно быть не меньше 50, если под "все" считать хотя бы половину сборной. Допустим, что все эти пять норвежских справок из их лыжной или биатлонной команды, хотя по мне это очень сильная натяжка, поэтому что получается кроме норвежцев в 2015 вообще никто из остальных мировых лыжников ТИ не получает. В 2015 норвежцы заявили в свою лыжную сборную на междунароные старты состав из 24 человек. При всех допущениях никак не половина, не треть и даже не четверть.

Процент случаев по которым было принято решение о дисквалификации (то есть однозначно допинговых вариантов) у нас больше, чем норвежских доперов и справочников вместе взятых!

На одного "справочника" у норвежцев два жулика. А на одного нашего со справкой уже 30 нарушителей. Эти тридцать вынуждены химичить потому что им злые бюрократы справку не разрешили сделать? Да ладно. Они ведь попадаются вовсе не на антиастматических ингаляторах, где случайно дозу перебирают и страдают от этого. Нет, ребята и девушки разгоняются конкретно анаболиками и прочей злой химией. Информация о нарушениях уже открытая и кому за что прилетело можно посмотреть.

Date: 2018-03-01 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
Сергей, начать надо с того, что эти люди в принципе все разновидности условной астмы чешут под одну гребёнку.
Посылать. Всех. В. Жопу.
Точка. Ибо зае.

Date: 2018-03-01 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Ну что-то общее у всех астматиков наверное тоже есть.
Всех нас слегка бомбит читать всякие глупости про норвежцев. И не только про норвежцев.