![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Про читеров
Почему бегуны жульничают?
Мотивация элитных атлетов, нарушающих правила (например употребляющих вещества), понятна - "все для фронта, все для победы". Но среди физкультурников тоже попадаются читеры, иногда довольно злостные. Тут нарушения в основном не по аптечной части, допинг-контроль как правило любителей не касается. Большинство нарушений связано со спецификой массовых пробегов, где уследить за всеми нет никакой возможности. На многотысячных марафонах обязательно есть десяток-другой, а порой и сотня-другая, участников, срезавших часть трассы или бежавших под чужим номером. Казалось бы, зачем мухлевать в случае, когда обманываешь только самого себя.
Срезать трассу можно случайно, по ошибке повернув раньше или замаявшись до степени "дануегонафиг, поскорей бы домой отсюда". Бежать под чужим номером можно потому что поучаствовать в конкретном забеге очень хочется, а с регистрацией пролетел, зато нашел знакомого, который бежать там не может или передумал. Но есть и варианты, когда человек одолевает марафон на метро, вливаясь в толпу за пару километров до финиша, или отдает свой чип другому бегуну, чтобы тот бежал вместо него и показал хорошее время, которое будет зафиксировано. Здесь люди реально мухлюют и знают зачем это делают. Иногда это связано с желанием показать квалификационное время для допуска на определенный старт. Бостонский марафон, например, куда не попадешь просто так, а требуется подтвержденный результат не медленнее чем норматив для своей возрастной группы. Наверное есть и другие соревнования с похожим отбором. Но часто все это не ради квалификации или продвижения в каком-нибудь рейтинге, а только чтобы посветить в инстаграмме финишной медалькой и обновить фейсбучный статус. Мне это казалось настолько иррациональным и даже в какой-то степени милым чудачеством, что не хотелось всерьез задумываться о том, что может толкать людей на такие махинации.
Вчера я наткнулся на заметку http://www.marathoninvestigation.com/2017/01/WhyIcheated.html с расследованием случая одной "злостной" нарушительницы, которая регулярно участвовала в забегах вместе с мужем. На старте они менялись номерами и он убегал вперед. Она не срезала и не сходила с дистанции, не бежала "бандитом" без номера, то есть в общем парой они даже соблюдали правила и этикет, просто каждый бежал не за себя, а за того парня. Автор заметки, накопив материал, связался с этой женщиной. По его собственным словам, если бы не удалось с ней пообщаться, то у него получилась бы очередная статья разоблачение, со множеством фотографий и анализом протоколов. Но Линда рассказала ему свою историю.
Как всегда - юность, бег. Потом дети, работа, проблемы со здоровьем. Потом возвращение к бегу, изменения к лучшему и прочий позитив. Но возраст и травмы не позволили прогрессировать с прежними темпами, что само по себе было болезненным, а добил ее один фейсбучный комментарий к записи с финишным временем в духе "а чо так меделенно". Комментарий она удалила вместе с записью, депрессия вместе с мыслями о том, как жить дальше, осталась. Участие в пробегах и всякая сетевая активность с этим связанная были для нее очень важны, поэтому сначала она находила отдушину в бегах "без времени", срезая с номера чип, чтобы ее время не фиксировалось электронной системой и имя не появлялось в протоколах.
Все началось после одного забега, где они с мужем случайно перепутали номера друг друга. Она как обычно срезала чип, он как обычно пробежал свой марафон, а потом не смог найти свою фамилию в финишных списках, зато Линда нашла свою. С весьма хорошим временем. На следующем старте они снова поменялись номерами, пообещав сами себе, что это уж второй и последний раз. И потом еще раз, и еще, и еще...
Чувство вины смешивалось с размышлениями о том, что это если и "преступление", то как раз то самое преступление без потерпевшего. Ведь речь не шла о мошенничестве с целю попасть на какой-то старт или призовом месте в возрастной группе. Просто ее жизнь стала намного легче с возможностью делиться хорошими результами и получать свою дозу лайков и дофамина. Письмо от блоггера, который раскрыл секрет, стало для нее одновременно ударом и облегчением.
Кто-то может посчитать, что это обычная прохладная история, сочиненная нарушителем в надежде уговорить журналиста не публиковать материал. Дерек, автор того сайта, не исключает такой возможности, но пишет, что у него большой опыт по части общения с разоблаченными бегунами, поэтому ему кажется, что он может отличить былину от правды. И в этот раз не стал раскрывать анонимность Линды, опубликовав историю с ее слов вместо материалов с доказательствами.
Я поймал себя на мысли, что теперь не буду никому и никогда писать комментариев "чо так медленно". Хотя я и раньше этим не занимался, но вот теперь так вообще. Люди разные и по-разному могут переживать разные слова, в том числе на первый взгляд невинные. А у меня и свой опыт есть.
Однажды я покупал себе кроссовки и вместо того, чтобы молча ткнуть пальцем в нужную пару на витрине, отреагировал на вопрос продавца "вам подсказать что-нибудь?". Потом был какой-то минимальный обмен информацией, который привел к вопросу о моей скорости, и ответу "пять минут на км". Продавец буркнул себе под нос "ну это пешком" и достал несколько пар для примерки. Если бы я такое услышал от знакомого, то наверное стал бы возражать, что во-первых не пешком. И что даже если и пешком, то... Хотя, может и от знакомого проглотил бы, ну пешком и пешком, подумаешь. А с продавцом вообще не поспоришь, да и глупо обижаться на реплику от того, кого видишь первый и последний раз. С тех пор прошло несколько лет, сотни других разговоров запомнились, еще больше разговоров забылось, а те два слова никак не вылетают из головы. Не скажу, что мне это как-то жить мешает, но лучше бы я тогда отвлекся и его не расслышал.
no subject
no subject